F A N T A S Y T O W N . R U

Кто вы по восточному календарю?


 
 
» » Миф о Персее читать краткое содержание


Миф о Персее и Медузе Горгоне


Пифия предсказывает будущее

В славном городе Аргос жил царь по имени Акрисий. Он был богат и уважаем, но не был он счастлив, так как не было у него наследника. Однажды царь решил обратиться за помощью к дельфийскому оракулу, где жрица Пифия поведала ему будущее.

Она сказала, что родится у тебя дочь, и она родит тебе наследника, который убьет тебя, когда вырастет.

Царь не проронил ни слова, он был в ужасе от такого предсказания. Через некоторое время у царя Аргоса и правда родилась дочь, да не простая. Девочка была непомерной красоты, ее назвали Даная, в честь основателя династии, царя Даная и его пятидесяти дочерей Данаид.
Данаи наполняют вечный сосуд


По легенде, Данай получил предсказание, что погибнет от руки своего зятя. У него было 50 прекрасных дочерей. А у его брата Египта 50 юношей. Египтяне хотели породниться с дочерями Даная, но он был против этого союза.

По совету Афины, Данай построил огромный 50-весельный корабль, чтобы спастись от пятидесяти сыновей Египта. Однако на острове Аргос, Египтяне достигли Данаид и силой заставили выйти за них замуж.

Прозвучали праздничные колокола, закончился праздник, но ночную тишину прерывают последние крики юных мужей. По приказу своего отца Данаиды ночью вонзили своим мужьям острые кинжалы в сердце.

Одна Гипермнестра не смогла убить своего нового мужа Линкея. Она сжалилась над ним и спасла. Впоследствии их союз принес целое поколение героев, сам Геракл принадлежал этому роду.

По одной из версий Линкей впоследствии явился причиной смерти Даная. Сами Данаиды получили свое наказание только после смерти. Попав в Аид, вынуждены теперь они вечно наполнять водой бездонный колодец.


Акрисий может убить свою дочь одной рукой, но он боится разгневать богов. Он ничего не предпринимает. Со временем его дочь становится все прекрасней, близится возраст, когда ее уже можно сватать. Кроме этого нет ни одного мужчины, кто бы ни хотел в жены столь прекрасную и красивую девушку.

Однако Акрисий помнит предсказание, в тайне он желает своей дочери смерти. Однажды он зовет свою дочь и ее кормилицу с собой. Он долго ведет их, пока они не доходят до огромной башни. Он просит зайти их первыми и огромная дверь тот час захлопывается.

Теперь Даная заперта в башне, теперь ни один юноша не сможет сблизиться с ней. Даная кричит от ужаса, но жители Аргоса считают ее без вести пропавшей, ее никто не услышит.

Но то, что скрыто от глаза людей, не может быть скрыто от глаза богов. Вскоре Данаю замечает сам Зевс. Бог поражен ее красотой. Кем только Зевс не являлся смертным женщинам, чтобы овладеть ими. На этот раз Зевс принимает облик золотого дождя, и золотые капли просачиваются через стены и нежно капают на живот дремлющей Данаи. Так был зачат будущий герой - Персей.
Акрисий отказываться от своей дочери и внука

Через девять месяцев у Данаи рождается мальчик. Естественно, что он часто кричит. Однажды этот крик замечает Акрисий. Он в ужасе понимает, что у него появился наследник.

Даная пытается объяснить отцу, что она ни в чем не виновата, но Акрисий в гневе приказывает обезглавить служанку и стражу, считая, что это они провели в башню мужчину.

Акрисий долго думает, как поступить со своей дочерью и внуком. В конце концов, он решает действовать. Он просит соорудить большой деревянный ящик. В готовый сундук он запирает Данаю и маленького Персея и скидывает сундук за борт.

Тысячу раз Даная со своим сыном должны были утонуть, но Зевс не хочет, чтобы один из его сыновей погиб, он оберегает их, пока сундук не доплывает до острова Серифос.

На берегу сундук замечает Диктис, рыбак царского рода. Диктиса ужасает история Данаи, и он решает принять их, как если бы они были членами его семьи.
Диктис и Даная

Время идет, и Персей из мальчика превращается в сильного юношу. В это время царь острова Полидект замечает Данаю, и тот час же в нее влюбляется. Но он понимает, что его чувства не обоюдны. Даная не хочет за него замуж. Силой завладеть Данаей тоже невозможно, ведь тогда Персей обязательно вступится за свою мать.

Тогда Полидект придумывает хитрость. Он сообщает, что собирается жениться на чужеземной царевне Гипадамии и устраивает пир во весь мир. Каждый должен принести в честь этого праздника богатый дар. Желательно коня или целую конюшню, ведь его возлюбленная любит лошадей.

«А ты, Персей, что мне подаришь? » Спрашивает Полидект. У тебя нет ничего своего, все, что ты имеешь, только благодаря нашей помощи. Персей уязвлен и отвечает, что готов принести царю в качестве подарка все что угодно.

«Значит все? » Отвечает Полидект, тогда принеси мне голову Медузы Горгоны. В тронном зале воцаряется ледяное молчание. Все знают, что это за чудовище.
Медуза Горгона

По легенде, у морского старца Форка и морского божества Кето родились 3 дочери. Прекрасные нимфы – Эвриала, Сфено и Медуза. Сестры олицетворяли целомудренность и служили в храме Афины.

Но однажды в святом месте – храме, медузой овладел бог Посейдон. Афина разгневалась на Медузу и превратила ее в ужасное чудовище. Теперь кожа ее грубая и зеленая, вместо волос змеи, а от одного взгляда на нее любое живое существо обращается в камень.

По одной версии такая же участь постигла и сестер Медузы, по другой они сами захотели стать чудовищами, так как не могли нормально жить, зная, как страдает их сестра. Медуза была единственной из трех сестер, кто умел обращать все живое в камень, но также она единственная не обладала бессмертием.

Афина наказала Медузу за осквернение храма, теперь никто ни посмеет и взглянуть на это чудовище. По одной версии Медуза не была злой и пряталась на острове. По другой смена облика изменила ее, она любила превращать все живое в камень, считая, что так она дарует всему живому бессмертие.


План Полидекта был бы идеален, если бы не одно но. Персей не простой смертный, он сын Зевса. И к тому же сама Афина испытывает к Персею симпатию. Афина считает, что с Медузой Горгоной нужно окончательно покончить, она должна умереть.

Затем она решает помочь Персею и шлет ему гонца в виде Гермеса. Вестник богов вручает Персею серебряный щит, одалживает ему свои крылатые сандалии, сумку и очень острый серп, который может разрезать все что угодно.
Гермес советует Персею лететь к пещерам, где живут три колдуньи – Грайи.

Три сестры - Грайи

Грайи были родными сестрами Горгон. По легендам они либо уже родились старыми, либо родились седыми. На троих у них был всего один глаз, который они по очереди передавали друг другу.


Благодаря крылатым сандалиям Персей быстро долетает до нужного места. По одной из версий Персей силой овладевает их глазом, в момент его передачи. По другой глаз случайно выпадает из руки одной сестры и Персей его возвращает. За это ошеломленные красотой и добротой юноши, Грайи сообщают ему дорогу до острова, где обитают Горгоны.

Персей немедленно отправляется на указанный остров, и ужасная картина предстает перед ним. Весь остров окружен статуями несчастных воинов, в глазах которых читается ужас.

Наконец Персей застает Медузу Горгону спящей. Он знает, что нельзя смотреть ей в глаза. Закрепив свой щит на земле, Персей ждет, когда горгона подойдет на достаточно короткое расстояние, смотря лишь в отражение. Увидев в отражении ее лицо, у себя за спиной, Персей совершает лишь один резкий удар, и голова Горгоны падает замертво.

По легенде из крови горгоны тот чар родился Пегас – крылатый конь и Хрисаор – великан. Это были дети Медузы и Посейдона.
Тот час положил Персей голову медузы в сумку и отправился домой. Там где пролетал Персей, капала кровь медузы на землю и море. Попадая на землю, она рождала змей, а на море красные кораллы.
Асклепий

Кровь горгоны обладала живительными и губительными свойствами. Она была собрана в два сосуда Афиной и подарена Асклепию. Впоследствии Асклепий, который учился искусству врачевания у Хирона, мог оживлять людей. Люди перестали умирать, и бог смерти Танатос, пожаловался Зевсу. Вскоре Аскепия поразила молния.

Примечательно, что Аскепия изображают с посохом обвитым змеями. Змеи, обвивающие чашу, впоследствии стали символом медицины.
С именем Горгоны ассоциируется древнее название города Анапы – Горгиппия. Имена Горгодиан, Горгоний и Горгий, а впоследствии Георгий, дожившие до нашего времени.

В средние века на стенах замках изображали странных существ – горгулов. Впоследствии ставших прототипами современных горгульев, крылатых существ, которые превращаются в камень и в этом состоянии заживляют все раны.


Но на обратном пути к острову Полидекта, Персей замечает юную девушку, прикованную к скале. Это была Андромеда. Ее мать царица Кассиопея однажды сказала, что она красивее всех нимф океана. За это нимфы наслали на ее царство страшное морское чудище.

Андромеда и Персей

Кассиопея обратилась к оракулу, и он посоветовал ей принести свою дочь в жертву морскому чудовищу.
Персей очарован красотой Андромеды и хочет спасти ее. По одной из версий он побеждает морское чудище своим серпом из-за того, что смертельные свойства отрубленной головы сохраняются только один раз, по другой он вытаскивает из своей сумки голову медузы и чудовище обращается в камень.

Вместе с Андромедой и головой Медузы Персей, наконец, прибывает на Серифос и с ужасом узнает, что Полидект не собирался жениться на чужеземке, все это время он преследовал его мать, которая до сих пор прячется в храме богини Геры.

Оставив Андромеду под покровительством Диктиса, Персей направляется в тронный зал царя. Там он застает Полидекта с его свитой. Персей подходит к столу и показывает царю и всем его советникам отрубленную голову медузы. Ничего не ответили они. Персей снова прячет голову в сумку и уходит, оставляя позади каменные изваяния.

Персей обращает царя Полидекта в камень

Проходит время. Персей не держит зла на своего деда. Наоборот он хочет примериться с ним. Он понимает, что только из-за страха смерти, Акрисий так с ними поступил. Вскоре Персей прибывает в Аргос. Но было уже слишком поздно, до Аргоса доходят слухи о великом подвиге Персея и о том, что Персей намеревается навестить своего деда. Акрисий сбегает.

Вскоре после приезда в Аргос Персей принимает участие в спортивных играх устроенных в его честь. Вокруг собралась толпа и среди нее сидит ничем не приметный мужчина. Начинаются соревнования по метанию диска. Персей бросает диск, но сильный поток ветра меняет его траекторию и диск попадает в человека. Это был Акрисий. Так снова сбывается предсказание дельфийского оракула.

Комментарии:

Оставить комментарий